THE RESTAURANT: SHOLAザ・レストラン: SHOLA

中軽井沢に『SHOLA』はあります。そよぐ風、花の香り、実る生命。運ばれてくる季節の恵を、私たちは知っています。お皿の上で語る物語に耳を傾け、自然を知ること。SHOLAの考えるリトリートがここにあります 。

CONCEPT軽井沢の本質に根差した料理の旅

SHOLAは、地元の独自の食材を追求し、地元の生産者との深い繋がりを大切にするレストランです。この精神は、料理を通じて新しい場所を創造し、持続可能性のサイクルを促進することにも及びます。私たちのアイデンティティに含まれるモチーフは、軽井沢の多様な生態系のサイクルを反映しており、資源、価値、生産が調和して結びつく世界を表現しています。SHOLAは、今日私たちの世界で最も必要とされているものを考え、表現し、共有することを目指しています。坂茂氏によってデザインされた美しい空間で、自然に耳を傾ける食事をお楽しみください。

BOOK

THE CHEFシェフ

四季折々の旬の食材、地産地消、大胆で創造性豊か――SSHのエグゼクティブシェフ岡本将士によるモダンで革新的なお料理をご堪能ください。岡本シェフは自然の食材を生かした目にも鮮やな美食体験で人々を魅了する人気シェフ。東京のホテル料理長を経て、2022年当館のエグゼクティブシェフに就任しました。

THE MENU季節へのオマージュ

岡本将士シェフによる特別メニューは、軽井沢の季節ごとの恵みと、長野県全域から選りすぐった高品質な食材への賛歌です。伝統的なフランス料理の技術と現代的な日本の味覚が融合し、味の交響曲を奏でます。ディナーコースは、近隣農家からの新鮮な無農薬野菜、ハーブ、花、長野の清らかな水で育つ信州サーモン、倫理的に飼育された牛、羊、鶏、鴨、野生の鹿や猪など、季節ごとの最良の食材を使用しています。私たちの厳選された料理には、長野県産のワイン、ブルゴーニュ、ボルドーのワイン、または日本酒をお楽しみいただけます。ランチタイムには、鴨ラーメンや100%信州和牛パティのハンバーガーなど、多彩なアラカルトメニューをご用意しています。テラスで、軽井沢の美しさを満喫しながら、ぜひお食事をお楽しみください。

THE WINE AND WHISKY
BAR + CIGAR ROOM「ザ・ワイン&ウイスキー・バー」「シガールーム」

SSHでは世界最高峰のお飲み物を取り揃えております。SSH No.02の「ザ・ワイン&ウイスキー・バー」では落ち着いた色調の棚に、タイル張りのバーカウンター、個室のシガールームも設えた寛ぎの空間で、専門家が厳選した世界的ワインの銘柄もご堪能いただけます。SSHのワインコレクションは、ボルドー、ブルゴーニュ地方の8生産者による10種のヴィンテージワインを含む60以上のセレクション。さらなる吟味と収集によりコレクションは豊かに発展し続けています。

SPECIAL EVENTS記念日や会食に

記念日の会食や特別なイベントなどご要望に応じて、
SSHのシェフがプライベートディナーパーティから
少人数の祝宴までお料理をご用意いたします。
詳細はスタッフにお問い合わせください。